Il existe sept grands types de verres. Les flûtes pour servir les pils, les verres calices pour servir les bières d’abbaye et trappistes, les godets de différentes grosseur pour la witbier, le lambic (straight et gueuze) et pour les ales britanniques, les choppes (ou bock) pour les ales anglaises et pour le service de grandes quantités de bières lors de festivals, les tulipes pour certaines blanches, les ballons pour les bières liquoreuses et les verres fantaisistes (verre de cocher, verre en forme de botte etc.).
La contenance des verres à bière oscille entre 12,5 cl et 2 l. La contenance standard varie d’une région à l’autre, tout comme les appellations que l’on donne aux différentes contenances.
La bière est parfois servie au mètre : un présentoir de 1 mètre de long est percé de façon à pouvoir y présenter une douzaine de verres de 25 cl (0,25 l). Dans les pubs et les bars, on peut également trouver un mode de service original : la « girafe ». La « girafe » est un cylindre transparent, d’une contenance de 2,5 l à 5 l, monté sur un présentoir et muni d’un robinet pour assurer le service. Bien que le mot soit une expression entrée dans le langage courant elle est en fait une marque déposée par la société PMP Innovation.
Il existe également des verres « trompeurs » en forme de botte, de spirale, etc., que l’on peut trouver en Allemagne par exemple et qui sont utilisés lors des fêtes de la bière. Le contenu du verre se renverse sur le buveur si celui-ci n’y prend pas garde.
Histoire
Cela peut paraître évident mais on parle de « verre » à bière seulement depuis que l'Homme maîtrise parfaitement la production et le façonnement du verre (XIXe siècle). Bien avant cette date, on buvait la bière dans des « pots à bière », sortes de bols en terre cuite plus ou moins évasés, ou alors, plus récemment, dans des récipients en métal (étain), en bois, en grès ou en céramique.
Les différents types de verres
Il existe une grande variété de formes de verres à bière, on peut cependant les regrouper sous ces 5 principales catégories :
les chopes
les calices
les bottes
les flûtes
les verres corolles
les girafes
Contenances
Il est très difficile de donner avec précision les noms de chaque contenance car ils peuvent varier d'une région à l'autre pour les appellations les plus « exotiques ». En Belgique, il arrive même que l'on donne le nom du bistrot pour désigner une chope standard d'un litre.
Contenance
12,5cl Galopin ou Bock
15cl Bock
20cl Flûte ou hollandais
25cl Demi Chope ou Pinte
33 cl Gourde
50cl Distingué, Véritable, Baron, Mini-chevalier, Chope, Pinte ou Sérieux, Demi
1l Chevalier, Parfait, Double Pinte, Formidable, Corbeau, Lunette, Litron
La contenance des «bottes» va de 3cl à plus de 3l.