Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Association d'épicuriens réunis autour de la découverte de la Bière et des Spécialités gastronomiques de l'Artois, des Flandres et de Belgique.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

 

 FERME BRASSERIE BECK

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Grand Gambrinus Rushdie
Admin
Grand Gambrinus Rushdie


Nombre de messages : 188
Age : 46
Date d'inscription : 16/12/2008

FERME BRASSERIE BECK Empty
MessageSujet: FERME BRASSERIE BECK   FERME BRASSERIE BECK EmptyMer 17 Déc - 10:31

adresse postale: Eeckelstraete à Bailleul 59270
téléphone: 03 28 49 03 90
télécopie: 03 28 42 28 32
site Web: www.fermebeck.com
Créée en 1994, l’entreprise produit 150 hl par an.
Les bières commercialisées sont:
Hommelpap ambrée à 7,0% vol
Alezane ambrée (bière de printemps) à 7,0% vol
Revenir en haut Aller en bas
https://cgab.forumactif.org
gealde
Admin
gealde


Nombre de messages : 35
Age : 45
Date d'inscription : 16/12/2008

FERME BRASSERIE BECK Empty
MessageSujet: "Ferme-Brasserie"   FERME BRASSERIE BECK EmptyLun 19 Jan - 18:25

Eeckelstraete
59270 Bailleul
Tel : 03 28 49 03 90
Fax : 03 28 42 28 32




FERME BRASSERIE BECK Beckac10

L'entrée de la brasserie avec sa salle de dégustation à l'étage

C'est en 1994 que le propriétaire des lieux, M. Beck, décide de remettre au goût du jour les fermes-brasseries qui étaient très nombreuses dans le Nord au début du XXème siècle. Le brasseur est avant tout agriculteur. La famille cultive orge et houblon depuis plusieurs générations. Produisant lui-même les ingrédients, il suffisait de devenir brasseur.

La quantité de bière produite chaque année est peu importante, 120 hectolitres de la seule bière fabriquée toute l'année à la ferme, l'Hommelpap, une bière ambrée pur malt qui titre 7°, filtrée à l'embouteillage en bouteilles de 75 cl, mais trouble, servie à la pression. La ferme Beck produit également au printemps, l'Alezane.

FERME BRASSERIE BECK Beckbr10
La brasserie n'est visible qu'à travers des vitres, dommage...

FERME BRASSERIE BECK Beckch10
Le houblon est cueilli fin août

La ferme-brasserie abrite depuis une vingtaine d'années, un gîte rural qui accueille écoles et groupes pour une semaine de découvertes et d'activités. On doit également à M. Beck la fête de l'Hommelpap qui a eu lieu cette année le 03 septembre à Bailleul. Cette fête très ancienne, célébrait jadis, la fin de la cueillette du houblon dans les Flandres.
La culture du houblon est répandue sur 3,30 hectares. Cette plante pérenne peut vivre jusqu'à 30 ans et grimpe le long de fils de fer jusqu'à 7 mètres de haut.
Elle exige beaucoup de main-d'oeuvre (environ 400 heures de travail par an et par hectare contre 10 heures pour le blé). La production est vendue aux brasseurs de la région qui jouent ainsi la carte locale. Les houblonnières ont quasiment toutes disparu du paysage flamand. La surface cultivée se résume aujourd'hui à une quinzaine d'hectares.

FERME BRASSERIE BECK Bechma10
Cette trieuse sépare les fleurs des feuilles et sèche les cônes de houblon

Hommelpap Bière ambrée non filtrée (7 °). Son nom signifie en néerlandais, "fête du houblon", organisée par la ferme Beck après la récolte.
L'Alezane Bière blonde, légèrement ambrée (7°) brassée une fois par an au printemps avec de l'avoine. Elle doit son nom à la couleur de la robe du cheval flamand, l'alezane. La production ne dépasse pas la dizaine d'hectolitres.
Revenir en haut Aller en bas
http://genevieve.denis2@wanadoo.fr
 
FERME BRASSERIE BECK
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» FERME BRASSERIE DES MOTTES
» FERME BRASSERIE ST RIEUL
» BRASSERIE DES SOURCES
» BRASSERIE JESTIN
» BRASSERIE L’ATREBATE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Les Bons Plans :: Les Brasseries :: Le Nord Pas de Calais-
Sauter vers: