Eeckelstraete
59270 Bailleul
Tel : 03 28 49 03 90
Fax : 03 28 42 28 32
L'entrée de la brasserie avec sa salle de dégustation à l'étage
C'est en 1994 que le propriétaire des lieux, M. Beck, décide de remettre au goût du jour les fermes-brasseries qui étaient très nombreuses dans le Nord au début du XXème siècle. Le brasseur est avant tout agriculteur. La famille cultive orge et houblon depuis plusieurs générations. Produisant lui-même les ingrédients, il suffisait de devenir brasseur.
La quantité de bière produite chaque année est peu importante, 120 hectolitres de la seule bière fabriquée toute l'année à la ferme, l'Hommelpap, une bière ambrée pur malt qui titre 7°, filtrée à l'embouteillage en bouteilles de 75 cl, mais trouble, servie à la pression. La ferme Beck produit également au printemps, l'Alezane.
La brasserie n'est visible qu'à travers des vitres, dommage...
Le houblon est cueilli fin août
La ferme-brasserie abrite depuis une vingtaine d'années, un gîte rural qui accueille écoles et groupes pour une semaine de découvertes et d'activités. On doit également à M. Beck la fête de l'Hommelpap qui a eu lieu cette année le 03 septembre à Bailleul. Cette fête très ancienne, célébrait jadis, la fin de la cueillette du houblon dans les Flandres.
La culture du houblon est répandue sur 3,30 hectares. Cette plante pérenne peut vivre jusqu'à 30 ans et grimpe le long de fils de fer jusqu'à 7 mètres de haut.
Elle exige beaucoup de main-d'oeuvre (environ 400 heures de travail par an et par hectare contre 10 heures pour le blé). La production est vendue aux brasseurs de la région qui jouent ainsi la carte locale. Les houblonnières ont quasiment toutes disparu du paysage flamand. La surface cultivée se résume aujourd'hui à une quinzaine d'hectares.
Cette trieuse sépare les fleurs des feuilles et sèche les cônes de houblon
Hommelpap Bière ambrée non filtrée (7 °). Son nom signifie en néerlandais, "fête du houblon", organisée par la ferme Beck après la récolte.
L'Alezane Bière blonde, légèrement ambrée (7°) brassée une fois par an au printemps avec de l'avoine. Elle doit son nom à la couleur de la robe du cheval flamand, l'alezane. La production ne dépasse pas la dizaine d'hectolitres.