11 rue de la Chaussée Brunehaut
59 570 Bavay
Tel : 03 27 63 10 18
D'irréductibles brasseurs fabriquent de la bière à Bavay depuis 1832, sans interruption si l'on en croit l'actuel brasseur, Michel Thellier qui travaille avec sa mère et son fils. Cette ville gallo-romaine dont il subsiste de très nombreux vestiges, dispose d'une eau de qualité exceptionnelle, celle de la source des Neuf Fontaines dont se servaient déjà les Romains. Le temps n'a pas eu beaucoup d'impact sur la brasserie Thellier. Même famille, mêmes bâtiments ! Il s'agirait de la plus ancienne brasserie du Nord/Pas-de-Calais puisque ses origines remonteraient au XVIIIème siècle.
Le blason des châtelains de Louvignies (commune voisine de Bavay) est visible à l'intérieur de la cour de la Brasserie.
Vue de la place de Bavay, ancienne cité gallo-romaine, très fréquentée pour ses vestiges.
Le progès a juste sa place dans le bureau, mais les deux brasseurs, père et fils, préfèrent de très loin passer leur temps à l'intérieur de la salle de brassage, loin des regards curieux, que de s'atteler à des taches administratives. Entre 2000 et 2500 hectolitres sont produits chaque année répartis entre une bière Bock, une bière de Luxe et l'excellente Bavaisienne, une bière de spécialité pur malt. Le brassage se fait par infusion, c'est à dire que la cuve n'est pas chauffée, mais qu'on ajoute de l'eau chaude pour atteindre les différents paliers de température, comme pour le thé. Le brassage a lieu une fois par semaine, le jeudi. Le blason de la Brasserie est celui des châtelains de Louvignies. Il est visible dans la cour de la brasserie, mais aussi sur les étiquettes des bouteilles.
La Bavaisienne Bière de garde (7°) ambrée et pur malt. Brassée par infusion. Sa production a été relancée dans les années 1980 après avoir vu le jour quelque temps avant la deuxième guerre mondiale. Elle utilise un seul malt et un seul houblon.
Bière Bock Bière blonde (3,3°) conditionnée en bouteilles de 1l et 25 cl. Les Theillier occupent encore ce créneau des bières de table de plus en plus délaissé par les grandes brasseries.
Bière de Luxe Pils (4,6°) pur malt comme toutes les bières de Theillier, aromatisée au houblon d'Alsace.