L'un des plats les plus connus et les plus réputés de la gastronomie régionale est sans conteste la carbonnade flamande. Recette au goût subtil et délicieux, légèrement aigre-doux, mais aussi simple, à la portée de tous.
Pour 6 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2 à 3 heures
1,6 kg de viande de boeuf, jumeau et jarret de préférence (moitié de chaque), 75 cl de bière blonde ou ambrée (au choix), 300 g d'oignons, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil...), quelques tranches de pain d'épices. Cassonade. Sel. Poivre.
Faites fondre un bon morceau de beurre dans une cocotte en fonte. Coupez les oignons en fines lamelles et jetez-les dans la cocotte. Faites-les blondir mais non roussir. Couvrez. Préparez la viande. Salez et poivrez les morceaux de boeuf coupés en cubes par votre boucher. Saisissez la viande de tous les côtés et retirez-la. Versez quelques centilitres de bière dans la cocotte et remettez la viande. Alternez morceaux de viande, oignons et pain d'épices pour former différents étages. Mettez le reste de bière, ajoutez le bouquet garni et ajustez avec un peu d'eau pour que la viande soit totalement recouverte de liquide. Jetez quelques cuillerées de cassonade blonde et refermez. Vous pouvez soit laisser mijoter sur le gaz ou cuire au four (dans ce cas, luttez le couvercle avec un mélange de farine et d'eau.
Temps de cuisson : de 2 à 3 heures dans les deux cas.
C'est toujours bien meilleur quand c'est réchauffé ! Pensez à préparer votre carbonade la veille.
Conseil : servez avec des frites ou des pommes de terre vapeur arrosées de bière du Nord bien évidemment. Préférez une blonde ou une ambrée à une blanche qui sera trop fade par rapport au plat. Conseil : servez la même bière que celle utilisée pour préparer la carbonnade.