Produit naturel par excellence, la bière est source de bienfaits connus depuis l'Antiquité.
Ses principales qualités nutritionnelles?
Elle contient en moyenne 35 à 51 g/l de glucides selon les céréales utilisées et les procédés de fabrications.
Source de protéines, de vitamines, (du groupe PP et du groupe B, indispensables au bon fonctionnement du système neuro-musculaire), et des sels minéraux (300 à 700 mg de potassium, 18 à 130 mg de phosphore, 50 mg de calcium et 70 à 135 mg de magnésium pour 1 litre de bière).
Les vikings le savaient déjà, quand ils emportaient sur leurs drakkars, malt, eau, et tonneaux pour brasser la bière à bord.
Ajoutez à cela qu'elle est diurétique et peu calorique (100 ml de bière contiennent 30 à 45 calories).
Quant au houblon, ses vertus font des merveilles.
D'abord pour ... dormir.
Par son essence.
Pouquoi donc nos grands mères mettaient du houblon dans leurs oreillers?
Il améliore les états anxieux, et contribue à régulariser l'humeur.
Ensuite, par son principe amer, il facilite la digestion. Pendant des siècles, les médecins chinois l'ont prescrit comme stimulant digestif. Actuellement, il est prescrit dans les cas de troubles intestinaux et dans les troubles du sommeil.
On le trouve sous forme de gélules, en infusions, et en granules.
Un autre élément de la bière joue un rôle important, c'est la levure de bière.
Ce champignon microscopique se trouve à l'état naturel sur la peau de certains fruits et dans le moût de la bière.
La levure de bière est tellement bienfaisante!
Et puis, rien n'est comparable à cette expérience tant de fois vécue et renouvelée, de boire un verre de levure en salle de fermentation...
Son âpreté associée à ce côté presque cotonneux est si... unique!
Reine de la légèreté, la levure est reine chez les boulangers et les pâtissiers, qui savent bien qu'en plus de faire lever le pain et les pâtes, la levure présente un grand intérêt en diététique.
Et nous connaissons tous les recommandations des coiffeurs et des esthéticiennes (nous les femmes en tout cas...) pour sublimer cheveux ternes, ongles cassants ou peau sèche...
Revenons à des propriétés plus médicales de la levure : son action stimulante des défenses naturelles couplée à son activité anti bactérienne permet de prévenir les infections hivernales à répétition. La levure se prend en complément diététique en cas de fatigue, de manque de tonus.
Elle agit aussi comme régulateur de la flore intestinale. On la trouve sous forme de gélules, de poudre pour agrémenter les salades, et en homéopathie sous son nom : saccharomyces cerevisiae.
Mais c'est la levure DANS la bière inscontestablement la meilleure de toutes!
Celle précisément en suspension dans les bouteilles des bières élaborées en fermentation haute, et refermentées en bouteille.
Tous ces bienfaits s'entendent bien entendu dans le cadre d'une consommation modérée, cela va sans dire, mais c'est toujours mieux de le rappeler!
Source :
http://france.bieresetplaisirs.com/nouvelle.php?ID=42