Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Association d'épicuriens réunis autour de la découverte de la Bière et des Spécialités gastronomiques de l'Artois, des Flandres et de Belgique.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...
Voir le deal

 

 La bière pharaonique

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Grand Gambrinus Rushdie
Admin
Grand Gambrinus Rushdie


Nombre de messages : 188
Age : 46
Date d'inscription : 16/12/2008

La bière pharaonique Empty
MessageSujet: La bière pharaonique   La bière pharaonique EmptyVen 9 Jan - 18:42

Dans l'Egypte ancienne, on boit de la bière en toute circonstance : aux champs, à bord des bateaux, dans les réceptions, dans les cabarets des villes. Elle fait aussi bien le bonheur de pharaon que celui du simple paysan.

La bière égyptienne est élaborée avec du froment, de l'orge, et des dattes dont le sucre assure la fermentation du breuvage.

Dans un four identique à celui du boulanger, le patron et ses aides versent les pâtons frais (petits pains) dans des moules brûlants. Les pâtons sont faits avec du froment ou de l'orge et ne doivent séjourner dans le four que le temps de faire dorer la croûte. L'intérieur doit rester cru.

Les pains ainsi confectionnés sont émiettés dans une grande cuve remplie d'un liquide sucré, préparé avec de l'eau et des dattes. Un brasseur entre dans la cuve et piétine la préparation jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Au bout de quelques jours quand la fermentation a eu lieu, le contenu de la cuve est transvasé dans de grandes jarres. Une passoire retient les plus gros morceaux de pain gorgés de bière qu'un brasseur presse comme une éponge. Certains brasseurs procèdent même à un deuxième filtrage pour éliminer les miettes de pains restantes.

La bière se conserve assez bien, elle est stockée dans des amphores fermées par un bouchon de paille et d'argile ou par une assiette et un peu de plâtre.

Pour être consommée, la bière est versée dans des cruches de un ou deux litres.

Les amateurs la boivent dans des gobelets en pierre, en métal ou en faïence. Les égyptiens aiment corser la bière avec des herbes et du sucre de datte pour en augmenter la saveur et le degré alcoolique.


Dernière édition par Grand Gambrinus Rushdie le Jeu 15 Jan - 9:10, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://cgab.forumactif.org
Chevalier Merlin

Chevalier Merlin


Nombre de messages : 35
Age : 56
Date d'inscription : 18/12/2008

La bière pharaonique Empty
MessageSujet: Re: La bière pharaonique   La bière pharaonique EmptySam 10 Jan - 12:23

Grand Gambrinus Rushdie, brasseur égyptien faisant fonction a écrit:
Un brasseur entre dans la cuve et piétine la préparation jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Et donc tu nous prépares une réunion de la confrérie avec un verre de bière à l'égyptienne antique?
Je te vois trop bien piétiner dans la cuve!

Et puis une bière gauloise...
Grand Gambrinus Rushdie a écrit:

Traditionnellement, le brassage de la bière est une activité féminine. Ce phénomène s’explique par le fait que lorsque les femmes mâchent le malt, la fermentation se passe sans que l’on ait besoin de rajouter quoi que ce soit, la salive féminine contenant une enzyme spéciale qui déclenche le processus de fermentation.
Gealde, t'as du boulot!

Puis une bière médiévale... Une réunion à travers les âges!
Trop bonne idée que tu as eu! On s'inscrit où?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cdtroswell.be
gealde
Admin
gealde


Nombre de messages : 35
Age : 45
Date d'inscription : 16/12/2008

La bière pharaonique Empty
MessageSujet: Préparer votre estomac! !!!   La bière pharaonique EmptySam 10 Jan - 19:53

Citation :
Et donc tu nous prépares une réunion de la confrérie avec un verre de bière à l'égyptienne antique?
Je te vois trop bien piétiner dans la cuve!

Et puis une bière gauloise...

Puis une bière médiévale... Une réunion à travers les âges!
Trop bonne idée que tu as eu! On s'inscrit où?

Chiche pourquoi pas je vais programmer cela et me mettre à mes fourneaux, plus d'info très prochainement
Revenir en haut Aller en bas
http://genevieve.denis2@wanadoo.fr
Contenu sponsorisé





La bière pharaonique Empty
MessageSujet: Re: La bière pharaonique   La bière pharaonique Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La bière pharaonique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Paillardier de l'Ordre des Chevaliers de Gambrinus
» Bière trappiste
» La bière Gauloise
» La fabrication de la Bière
» LE MOULIN A BIERE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Un peu d'histoire :: Histoire de la Bière-
Sauter vers: