11 rue du Marché-aux-Chevaux
59 Le Cateau Cambrésis
Tél : 03 27 84 13 82
Site web :
www.brasserieducateau.comLe renouveau des brasseries artisanales dans la région Nord-Pas-de-Calais se poursuit. Après l'ouverture de la brasserie Saint-Germain à Aix-Noulette, la brasserie Jestin à Boulogne/mer (voir nos reportages), c'est celle du Cateau-Cambrésis, dans le sud du département du Nord, qui produit désormais la Vivat. La brasserie de l'Abbaye a ouvert ses portes officiellement le 24 avril 2004, 75 ans après la fermeture de la brasserie Lefèbvre-Scalabrino. L'initiateur de ce projet s'appelle Mike Sweeney. Cet américano-irlandais est le créateur de la Brasserie des Cîmes à Aix-les-Bains.
Le batiment qui abrite la brasserie est classé par les monuments historiques.
Le bar
Pour monter le projet dans le Nord, il a fait appel à un ami, Jean-Luc Butez. Ce dernier est aussi le créateur de la société de distribution de bières IBB (International Breweries and Beers) installée à Douai. Mike Sweeney est parti vers d'autres horizons, Jean-Luc butez garde les rênes de la nouvelle brasserie. Le batiment du Cateau est un momument historique, une ancienne abbaye bénédictine. Cette particularité a rendu la tâche plus difficile. Il aura fallu au total quatre ans pour que le projet aboutisse et notamment pour adapter les batiments. Avec le concours des collectivités locales, le rêve est devenu réalité.
Côté brassage, le passé conditionne le présent. La Vivat, bière blonde pur malt, est brassée à l'ancienne : fermentation à cuves ouvertes (comme dans certaines brasseries belges), écumage à la main...
La capacité de production de cette brasserie est de 10.000 hl par an. Le matériel est allemand, fabriqué en Bavière par la société Kaspar-Schulz. La bière est conditionnée en bouteilles de 33cl, 75 cl et en cruchons de 2 litres. Les bières sont aussi disponibles en fûts de 20 et 30 litres.
Les magnifiques cuves de la brasserie
Le salle de restaurant peut accueillir 190 couverts
Un restaurant de 190 couverts, une terrasse de 90 couverts et un bar ont été aménagés. Le matériel ancien, appartenant à la brasserie de l'époque est exposé. Musée et activité. Bonne chance à cette nouvelle brasserie qui possède déjà un atout remarquable : le patron dispose de son propre réseau de distribution via IBB.