Voilà un heureux événement pour la commune ! La ville de Leers s'est associée à la brasserie du Pays flamand de Blaringhem, pour créer sa propre bière, sobrement nommée La Leersoise.
La première gorgée a été dégustée mardi soir, à l'hôtel de ville, où les associations de la commune étaient conviées pour l'occasion.
La Leersoise est « une bière ambrée de fermentation haute, élaborée à partir de farine de froment moulue au moulin de Leers, brassée et embouteillée par la brasserie du Pays flamand de Blaringhem ». mardi, son représentant a remis officiellement et sous scellés, la recette officielle de la Leersoise. un secret bien gardé, même si l'on a réussi à savoir que deux épices, dont la réglisse, entraient dans sa composition.
Pour le moment, 1 300 bouteilles de 75 cl ont été produites. Cela peut paraître peu, mais c'est que La Leersoise ne sera pas commercialisée. Elle sera « offerte lors des manifestations organisées par la ville, au cours des vins d'honneur où les invités pourront la découvrir et l'apprécier », a précisé le maire Jean-Claude Vanbelle. Une première grande occasion sera les fêtes du Moulin, justement, qui approchent à grands pas.
Saluée comme un nouveau produit de terroir qui devrait renforcer l'image de la commune, La Leersoise est aussi vue comme « un symbole de la convivialité et des joies simples du partage, un outil de rapprochement et la traduction de nos valeurs d'accueil ».
Pour le premier adjoint Jacques Sébille, qui a mené ce projet, « La Leersoise, je parle de la bière, se caractérise par le fait qu'il faut la désirer, tant dans sa mise au point que sa dégustation, mais elle a de particulier d'avoir des parrains et marraines qui en ont chouchouté la conception, voire la gestation. » Et de conclure : « Si la bière était connue du temps des Sumériens et Égyptiens, elle entre aujourd'hui, sans hypocrisie, ni vantardise, au patrimoine leersois. » • W. H "La VDN".