2 Avenue du Collège
59230 Saint-Amand-les-Eaux
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Clap de fin sur la Brasserie des Amis Réunis. Elle s'appelle désormais la Brasserie de Saint-Amand-les-Eaux. Nouvel épisode dans l'histoire tumultueuse de cette entreprise. A l'origine, les artistes du film "Germinal" (Berri, Depardieu, Renaud, Miou-Miou...), réunis en association, voulaient créer une brasserie à Condé sur Escaut près de Valenciennes afin de laisser une empreinte concrète après le tournage du film.
Tout le matériel est en inox. Le brassagese fait par infusion. La garde dure de 6 à 8 semaines.
La chaîne d'embouteillage
La volonté des généreux donateurs de s'inscrire dans un projet économique et humain leur conférait les honneurs des hommes et femmes de cette région. Passées les promesses et 1 million de francs comme premier versement, le projet initial n'a jamais vu le jour mais le matériel était commandé et payé. Une société privée a vu le jour et a investi 6,5 millions de francs supplémentaires pour racheter les anciens abattoirs de Saint-Amand et le matériel commandé par l'association. Elle a ensuite installé son matériel de brassage.
Grâce à des aides européennes, la Brasserie des Amis Réunis a vu le jour en 1998 et produisait, il y a trois ans, 3800 hectolitres (capacité : 10 000 hl) de différentes bières. Or, en septembre dernier, le pdg de la brasserie, Olivier Forest était au bord du dépôt de bilan. Trois actionnaires ont repris l'entreprise. L'actuel patron est un industriel laitier de l'Avesnois. Tous les liens avec l'association ont été rompus, la marque "Germinal" a été rachetée. La brasserie des Amis Réunis (ou faudrait-il dire Désunis ?) appartient désormais au passé, elle s'appelle Brasserie de Saint-Amand.
La production est diversifiée et s'adapte à la demande de clients comme par exemple, le RC Lens
Les chaînes d'abattage des boeufs étaient encore en place à l'arrivée de la brasserie
L'ancien pdg, Olivier Forest, est devenu responsable de production et de développement des marques avant de quitter la société en septembre 2001. C'est Gérard Sélizas qui dirige la brasserie et assure la production.
Certaines bières sont abandonnées comme la Kawa-Kawa et l'Ecume des Jours (marque qui appartient à Olivier Forest). Par contre, la Germinal et l'Abbatiale de Saint-Amand sont toujours produites. De nouvelles bières fabriquées spécialement pour des distributeurs voient le jour, comme la Raoul, l'Urban Cuban ou la Rai.
Germinal Blonde Bière blonde de fermentation haute, filtrée, pur malt (6,5°). Elle doit son goût à l'adjonction d'aromates lors de la fabrication. Bière douce et finement houblonnée. Vous la trouverez également sous l'étiquette "Sorcière" produite pour la ville de Marchiennes.
Germinal Ambrée Cette bière pur malt doit sa couleur à l'utilisation de malts spéciaux et à l'adjonction de réglisse qui lui donne ce petit goût particulier. Légèrement plus amère que sa petite soeur bonde, elle titre 6,5°. Elle se trouve aussi sous le nom d'Abbaye de Marquette près de Lille.
Abbatiale de Saint-Amand Bière pur malt (7°) dont la particularité est une saveur inhabituelle due aux baies de genévriers ajoutées lors de la fabrication.
Bière du RC Lens C'est une bière blanche de triple fermentation élaborée à partir de recettes originales et qui titre 5°. Produite en l'honneur et sur commande du club de football voisin.
La Raoul Bière traditionnelle qui titre 6°. Brassée en l'honneur de Raoul de Godewaersvelde, célèbre chansonnier patoisant.
L'Urban Cuban Bière au thym et extraits végétaux
La Rai Bière aux écorces d'orange
La Bande Bière au bois bandé (épice tropical aux vertus aphrodisiaques)