26 rue d'Arras
62160 Aix Noulette
Tél/fax : 03 21 72 24 24
La tradition brassicole est toujours bien vivace dans la région Nord-Pas de Calais. La Brasserie Saint-Germain en donne une preuve supplémentaire pour plusieurs raisons. Construite début 2003 dans une ancienne menuiserie d'Aix Noulette (62), elle est le fruit de deux jeunes brasseurs régionaux, Vincent Bogaert (ancien brasseur de la Taverne de l'Ecu à Lille) et Hervé Descamps (créateur de la micro-brasserie de Saint-Omer, l'Audomaroise). Il ne s'agit pas cette fois d'une nouvelle micro-brasserie mais bien d'une brasserie régionale.
La cuve d'ébullition offre une capacité de 20 hl
Vue de l'unité de brassage, toute en inox
La Brasserie Saint-Germain a une capacité de production annuelle de 5000 hectolitres. Le matériel est de marque allemande (Kaspar - Schulz). Capacité de brassage : 20 hl. Capacité de garde : 280 hl. Une micro-brasserie a été installée à l'intérieur pour réaliser les essais de nouvelles bières. La brasserie est installée dans un local de 1500 m². Un circuit de visite a été mis en place et une salle d'accueil pour les groupes est prévue à l'entrée du batiment. Forts de leur expérience en micro-brasserie, les deux initiateurs de la brasserie souhaitaient quitter le monde de la restauration pour se consacrer uniquement à leur passion, la bière.
La Brasserie compte écouler sa production auprès du réseau CHR (Cafés - Hôtels - Restaurants) et auprès de la grande et la petite distribution. Trois bières seront produites, une blonde, une ambrée et une blanche. Les deux premières titrent 5,9 % Vol. Alc, la blanche, 4,5 % Vol. Alc. Il faut ajouter à cela deux bières aromatisées, l'une à la rhubarbe (5,9 % Vol. Alc.) et l'autre à la chicorée (même degré d'alcool que la précédente). La Brasserie doit son nom au patron d'Aix Noulette, Saint-Germain. Le nom de la bière est plus original, Page 24.
Matériel allemand, Kaspar Schutz
La Bière "Page 24", un nouveau chapitre dans l'histoire de la bière dans la région
Il ne s'agit pas d'un nom de code, mais d'une référence à un livre ancien, oublié selon les deux brasseurs, écrit par l'Abbesse Sainte Hildegarde de Bingen (1098 - 1179).
"Il est un court passage délivrant un secret. Dans le livre perdu "des bienfaits de la bière". Il ne nous reste hélas que l'ombre du mystère, pour lequel, il est vrai, des hommes vouleurent se battre. Le secret se trouvait à la page 24".
On l'a bien compris, cette référence à l'Abbesse tient aux bienfaits de la bière sur la santé des hommes.
Pour l'heure, les deux brasseurs d'Aix Noulette écrivent un nouveau chapitre dans le grand livre de la bière régionale.
C'est un ordinateur qui pilote la production, très pratique affirment les brasseurs.
La salle de garde s'étend sur deux niveaux.
Page 24 Blonde Bière blonde de fermentation haute, non filtrée et non pasteurisée.
Elle titre 5,9 % Vol. Alc.
Page 24 Ambrée Bière ambrée de fermentation haute, non filtrée et non pasteurisée.
Elle titre 5,9 % Vol. Alc.
Page 24 Blanche Bière blanche de fermentation haute, non filtrée et non pasteurisée.
Elle titre 4,5 % Vol. Alc.
Bière Rhubarbe Bière aromatisée à la rhubarbe, mise au point par Hervé Descamps lorsqu'il travaillait à la brasserie Audomaroise. Bière de fermentation haute, non filtrée et non pasteurisée. Elle titre 5,9 % Vol. Alc.
Bière Chicorée Bière aromatisée à la chicorée, mise au point par Hervé Descamps lorsqu'il travaillait à la brasserie Audomaroise. Bière de fermentation haute, non filtrée et non pasteurisée. Elle titre 5,9 % Vol. Alc.